La obligación personal en el cambio de residencia a un paraíso fiscal: una proposición mal construida en la lucha contra el fraude - Pérez de Ayala Becerril, Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
Dentro de las novedades introducidas por el proyecto de ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, se incluyen algunas medidas que pudiéramos calificar como novedosas. Una de ellas, concebida en un principio como una medida claramente antidefraudatoria, y cuya importancia puede ser inmensa en el futuro, es la prevista para el cambio de residencia a un territorio calificado como de paraíso fiscal por una persona anteriormente residente en España. Según esta medida, aquel que realice este cambio seguirá siendo considerado, a efectos fiscales, como residente en nuestro país, y por tanto tributará como tal. En el texto se contiene una valoración de este precepto, valoración bastante crítica ante la que el autor considera una medida mal construida para lograr sus objetivos y que puede, así, alcanzar a otros contribuyentes cuya única pretensión sea lograr la llamada economía de opción, perfectamente legítima, con este cambio de residencia; y ante ello se propone, entonces, una nueva redacción del precepto que ya sí se adaptaría perfectamente a esta lucha contra el fraude, afectando únicamente a los contribuyentes que actuasen movidos por este fin.