Apuntes sobre la no discriminación fiscal en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas - Santa-Bárbara Rupérez, Jesús (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
1.er Premio Estudios Financieros 1998. Modalidad: Tributación. En el presente trabajo se analiza la trascendencia del papel que desempeña el principio de no discriminación en el ordenamiento jurídico comunitario y en particular, el de no discriminación fiscal, que tiende cada vez más a configurarse como un principio con sustantividad propia. Para ello el autor parte de los fundamentos y la historia de la evolución de la doctrina jurisprudencial comunitaria, llegando a la conclusión de que la fiscalidad comunitaria ha experimentado hasta el presente un mayor desarrollo en el sector indirecto de la presión fiscal y que empieza a darse ahora una armonización europea en el sector directo de la imposición sobre la renta y el patrimonio merced a la conexión que los magistrados de Luxemburgo están estableciendo entre la no discriminación fiscal por una parte, y la libre circulación de personas y trabajadores, la libertad y el derecho de establecimiento, y la libre circulación de capitales, por otra.