Operaciones de seguro directo entre grupos aseguradores: problemática de su eliminación - Francisco Pérez, Carmen Gloria (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
En los grupos aseguradores se pueden producir determinadas operaciones que son exclusivas de la actividad aseguradora. Concre-tamente, cuando una o más sociedades de un grupo consolidable proporcionan a otras sociedades de otro grupo consolidable un servicio, consistente en la cobertura de los riesgos a que se hallan expuestas. A esas operaciones se les denomina operaciones de seguro directo entre empresas aseguradoras. Cuando éstas se producen entre empresas de un mismo grupo consolidable se cuestiona si realmente es una operación intergrupo, que se procedería a su eliminación, o bien, si se trata de una operación de seguro directo no procede su eliminación al elaborar las cuentas anuales consolidadas. Este trabajo pretende demostrar si una o más empresas de un grupo consolidable proporcionan a otras empresas del mismo grupo algún servicio, consistente en la cobertura de riesgos a que se hallan expuestas. Se ha realizado una operación de seguro directo entre empresas aseguradoras. En el momento de la preparación de las cuentas anuales consolidadas se plantea si esa operación de seguro directo es o no una operación intergrupo, poniendo de manifiesto las consecuencias que pueden suscitar si se lleva a cabo la eliminación de esa operación dentro del grupo.