Modelos de financiación autonómica de la sanidad - Quintana Ferrer, Esteban (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1998)
El trabajo que aquí se presenta intenta, por un lado, poner de relieve algunas disfunciones y aspectos discutibles del actual modelo de financiación mediante transferencias presupuestarias estatales de los servicios sanitarios que ejecutan hasta el momento siete de nuestras Comunidades Autónomas en su respectivo territorio; y, por otro, resaltar los aspectos positivos que pueden extraerse de algunos sistemas alternativos de financiación de estos servicios que, como el regional italiano, ha evolucionado desde un estricto modelo de transferencias estatales hasta la sustitución del mismo por otro basado en el establecimiento de un nuevo impuesto regional sobre las actividades productivas, o que, como el defendido desde diversas instancias políticas y doctrinales, postula la introducción en el debate de las posibilidades que ofrece la cesión a las Comunidades Autónomas de los impuestos especiales del Estado y la afectación de los mismos a gastos sanitarios.