Aspectos contables sobre la actualización de balances - Carazo González, Inocencio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
I. INTRODUCCIÓN Desde siempre, el principio del precio de adquisición ha sido un principio bastante cuestionado; en nuestro país su observancia es de obligado cumplimiento y, al menos en teoría, su aplicación puede menoscabar el objetivo fundamental: la imagen fiel. Las disposiciones normativas dictadas a lo largo de 1996 sobre actualización de balances, como posteriormente se indica, creemos que no contribuyen precisamente al fortalecimiento del citado y buscado objetivo. Desde la Ley 9/1983, de 13 de julio, de Presupuestos Generales del Estado para 1983 (BOE 14-7-83) y el Real Decreto 382/1984, de 22 de febrero, por el que se desarrolla la actualización de valores contenida en la ley anterior, no se había producido ninguna actualización de balances a nivel nacional. Las demandas desde distintos sectores en este sentido, hacía tiempo que se habían dejado oír. A lo largo de 1996 se dictan diversas disposiciones normativas en este sentido, sin que su contenido parezca que haya dejado satisfechos a los posibles sujetos interesados. Veamos cuál es la legislación aplicable: [...]