Ley Orgánica 3/1996 y Leyes 12/1996, 13/1996 y 14/1996: modificaciones en el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones y en el Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados - Chaler Iranzo, Ramón (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
Se analiza en este trabajo en el ámbito del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados y del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones, en primer lugar, los puntos de conexión que determinan a qué Comunidad Autónoma le corresponde el rendimiento de los citados tributos y la normativa aplicable a los mismos, siendo esto último debido a la posibilidad de asunción por primera vez de determinadas competencias normativas por parte de las Comunidades Autónomas; todo ello como consecuencia del nuevo modelo de financiación autonómica. Y en segundo lugar, las novedades en la normativa estatal, fundamentalmente en la Ley 29/1987, y con efectos desde 1 de enero de 1997, dedicándose especial atención, de un lado, a las reducciones en la base imponible del Impuesto sobre Donaciones por transmisión a título gratuito inter vivos de una empresa individual y de participaciones en entidades y, de otro, a las modificaciones operadas en la regla especial de la acumulación de donaciones en sus dos modalidades de donaciones entre sí y de donaciones a la herencia del causante. Se acompañan las modificaciones en la Ley 29/1987, con la formulación de distintos casos prácticos.