La incidencia de los principios contables en la planificación fiscal: la Reserva para Inversiones en Canarias - Dorta Vásquez, Andrés; Conesa Duarte, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
De los incentivos fiscales que operan en el ámbito espacial canario, destaca por su importancia la denominada Reserva para Inversiones en Canarias (RIC), pues constituye el instrumento básico de la planificación fiscal de las empresas con actividad económica en el archipiélago. La finalidad del presente trabajo es analizar, en primer lugar, las repercusiones sobre la RIC derivadas de la propuesta de distribución de beneficios, bajo el planteamiento conceptual de que toda retribución distinta al capital-propiedad ha de considerarse como gasto económico y, en segundo lugar, la alteración que sobre la cuantía de dicha reserva fiscal (RIC) supone optar por periodificar o no los restantes incentivos fiscales.