Modelos contables de gestión para el actual contexto: un recorrido desde la construcción teórica al contraste empírico - Prieto Moreno, M.ª Begoña (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
2.º Premio Estudios Financieros 1997. Modalidad: Contabilidad y Administración de Empresas El presente trabajo pretende explicar el papel que juegan los procedimientos de contabilidad de gestión utilizados por las empresas más innovadoras, así como los logros alcanzados mediante su implantación. Las conclusiones extraídas del estudio realizado avalan los planteamientos de partida, los cuales se basan en el hecho de considerar a la contabilidad de gestión como uno de los mecanismos fundamentales, de los que se sirven las organizaciones actuales, para influir en el comportamiento e incrementar el conocimiento y la innovación, factores determinantes en la creación de riqueza de las mismas. A lo largo de su exposición, se desciende a la descripción de aquellos procedimientos que mejor satisfacen dichos planteamientos, tanto desde el punto de vista teórico como desde el punto de vista de la práctica observada. La inevitable adaptación de los modelos tradicionales al actual contexto, así como la incorporación de nuevos elementos explicativos, han hecho del modelo basado en las actividades aquel que cuenta con más capacidad de integración de indicadores físicos y monetarios y, en consecuencia, con más capacidad para controlar y actuar sobre los mismos y asumir el papel expuesto. Se completa el trabajo con los últimos atributos requeridos en todo proceso de investigación: experimentación y evaluación de los resultados. Se ha optado por el método del caso por entender que resulta especialmente adecuado, y puede llegar a proveer un alto nivel de validez interna, cuando, como en este análisis, se trata de un proceso de descubrimiento de las últimas prácticas contables, como mecanismo de verificación de los planteamientos formulados con una cuidadosa comprensión del proceso implícito.