Notas y referencias sobre el «Estatuto del Contribuyente» - Ibáñez García, Isaac (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1997)
Accésit Premio Estudios Financieros 1997 El objeto de este trabajo es analizar el proyecto de ley de derechos y garantías de los contribuyentes, que actualmente se está tramitando en las Cortes Generales. Dicho proyecto, a juicio del autor, supone un paso hacia delante, inacabado, en las relaciones de la Hacienda Pública con los obligados tributarios, que tendría mejor cabida en una reforma de la Ley General Tributaria. El autor analiza los aspectos negativos del proyecto, como el nuevo tratamiento dado a la prescripción tributaria, que supone inseguridad jurídica para el contribuyente, al establecer un doble plazo de prescripción. Asimismo, se analizan los derechos y garantías que no han sido objeto de tratamiento pleno por el proyecto, como es el caso de los efectos del principio de confianza legítima del contribuyente cuando consulta a la Administración, o los aspectos, especialmente relevantes desde el prisma de la seguridad jurídica, de la simplificación y clarificación del ordenamiento tributario.