El proceso de armonización fiscal del Impuesto sobre el Valor Añadido en la Unión Europea - Iglesias de Ussel, Joaquín; Cordón Ezquerro, Teodoro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
La armonización fiscal la podemos definir como un proceso de acercamiento gradual de los sistemas fiscales nacionales para corregir las distorsiones tributarias que impidan o dificulten la realización de un mercado común. Es decir, es uno de los mecanismos para eliminar o, en su caso, atenuar entre los Estados miembros de la Unión Europea las distorsiones a la libre circulación de personas, mercancías, servicios y capitales. Tres son las acepciones básicas que pueden recogerse en torno al concepto de armonización fiscal. La primera, la de igualación, se basa en el establecimiento de los mismos impuestos y tipos de gravamen en todos los países miembros de un mercado común. La segunda, la de normalización, supone la aplicación de los mismos impuestos pero con tipos de gravamen diferentes. Y la tercera, la de enfoque diferencial, que no implica la existencia de impuestos y tipos de gravamen idénticos, sino sistemas fiscales favorables a la propia filosofía del proceso armonizador. Son diversas la razones que explican el carácter fundamental de la armonización fiscal en un mercado común. En primer lugar, se suprimen los derechos arancelarios, con ello se favorecen las transmisiones mercantiles y la movilidad de las mercancías entre los Estados miembros. En segundo lugar, se estimula la movilidad de los factores de producción y la competencia empresarial dentro del territorio común y, en tercer lugar, obliga a reorganizar los sistemas fiscales nacionales con arreglo a criterios de neutralidad que eviten las distorsiones tributarias para la libre movilidad de los productos y los factores productivos.