Transparencia fiscal internacional (VI) - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
El problema de la compatibilidad de las normas sobre transparencia fiscal internacional con los convenios bilaterales para evitar la doble imposición es, tal vez, una de las cuestiones más complejas en el marco de una materia esencialmente compleja. La práctica ausencia de decisiones jurisprudenciales al respecto en los países que tienen establecidas este tipo de normas, así como el diferente valor jurídico que los tratados internacionales tienen en el seno de cada ordenamiento jurídico restan valor a los análisis de Derecho comparado. La redacción del presente apartado responde, esencialmente, al libro de DANIEL SANDLERS titulado Pushing the boundaries (1993). Así, examinaremos en primer lugar los artículos de los convenios bilaterales para evitar la doble imposición que pueden entrar en conflicto con las normas sobre transparencia fiscal internacional; en segundo lugar, la práctica seguida por las diferentes Administraciones Tributarias; en tercer lugar, los criterios de la OCDE; finalmente, en base al estudio precedente, estableceremos la conclusión que entendemos más acertada en el marco de nuestro ordenamiento jurídico.