Reflexiones en torno a la tasacion pericial contradictoria - Santa-Bárbara Rupérez, Jesús (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accésit Premio Estudios Financieros 1995 Dos circunstancias han contribuido decisivamente a que la tasación pericial contradictoria se encuentre en el Derecho Financiero en un estado de desarrollo casi embrionario: De un lado, la circunstancia, ya destacada por BERLIRI (1) de que es una realidad innegable el desigual desarrollo que han experimentado los distintos capítulos de nuestra disciplina: frente a la perfección del Derecho encargado del tributo en su dimensión material o estática (Derecho Tributario de obligaciones), destaca la escasa atención que se ha venido prestando al conjunto de normas y principios reguladores de la dimensión formal o dinámica del tributo (Derecho Tributario de procedimientos). De otro lado, la reforma fiscal española iniciada en el bienio 1977/1978 desde un sistema de impuestos de producto a otro basado en impuestos personales y en un uso generalizado de autoliquidaciones, ha modificado profundamente el régimen general de gestión de los tributos diseñado en la Ley General Tributaria (en adelante LGT) de 28 de diciembre de 1963.