La información contable ante la política expansiva de las empresas - Garrido Miralles, Pascual (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accesit Premio Estudios Financieros 1995 El entorno económico en las dos últimas décadas se ha mostrado especialmente complejo y cambiante, lo cual ha supuesto que la actividad empresarial haya tenido que adaptarse necesariamente a este nuevo entorno. En los años 80 la globalización de las actividades económicas que consideraban al mercado mundial como un todo, obligaron a las empresas a la búsqueda de un tamaño empresarial adecuado para hacer frente a las nuevas exigencias competitivas. De hecho, en la década de los 80, sobre todo en la segunda mitad, aumentó de modo considerable el número de las operaciones de concentración empresarial. Durante los primeros años de la década de los 90 se han producido cambios muy importantes en el entorno económico. El hundimiento económico y social de la Unión Soviética y la entrada en funcionamiento del Mercado Único Europeo el 1 de enero de 1993 ha propiciado la formación de tres grandes áreas regionales con una economía similar. Tales áreas están constituidas por Estados Unidos, Japón y la Unión Europea, lo cual supone que las empresas norteamericanas, japonesas y europeas se han visto inmersas en grandes procesos de concentración, bien para ganar cuotas mayores del mercado mundial, bien para posicionarse frente a otras áreas económicas como los países emergentes de la zona del Pacífico.