Ejercicio sobre formación y control del presupuesto - Azparren Pérez, María Rosario (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
La técnica de formación y control del presupuesto operativo es muy laboriosa. A fin de evitar el excesivo número de operaciones, hemos ideado un ejercicio en base a considerar como período de control un mes: el de enero. Esto supone que del presupuesto anual de ventas formado por la empresa objeto de estudio, se ha extraído la cifra de ventas prevista para el mes de enero. También se conoce el coste unitario estándar. Con estos datos básicos y en las condiciones del supuesto, deberá formarse el presupuesto parcial del mes de enero y la cuenta de pérdidas y ganancias previsional para dicho mes, que será comparada con los datos reales registrados en la contabilidad financiera sintetizados en el balance de comprobación de saldos al 31 de enero.