El mínimo exento real en España y en los demás países de la OCDE - Peragón Lorenzo, Luis A. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
1. Este concepto tributario constituye un problema importante de política fiscal desde un considerable número de perspectivas. El mínimo exento, desde el punto de los ingresos íntegros, puede ser definido según la OCDE como: «aquel nivel de ingresos a partir del cual se pagan impuestos», en otras palabras: «se trata de ese nivel de renta a partir del cual existe una cierta cuantía de cuota tributaria positiva». 2. Su importancia, así como su nivel, en los diferentes sistemas fiscales de los países radica en que: – Es uno de los determinantes de la progresividad de un impuesto sobre la renta. – Desde un punto de vista económico, el mínimo exento real (en adelante MER) puede servir de indicador del punto en torno al cual la «trampa de la pobreza» (1) resulta operativa. – El mínimo exento tiene un impacto fundamental sobre la recaudación de un impuesto sobre la renta, de forma que una elevación del mismo impone una fuerte restricción en términos de la recaudación del impuesto. – Cualquier decisión sobre el nivel de este MER puede utilizarse para excluir una proporción sustanciosa de la población de la obligación de declarar, aunque la importancia de este factor, quizás haya disminuido, a partir del aumento del nivel de informatización de las administraciones tributarias de los países.