Gestión de pequeñas carteras mediante análisis técnico - Corral Mateos, José Manuel; Navarro Segura, Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accésit Premio Estudios Financieros 1995 Muchos son los estudios y publicaciones que han ido surgiendo a lo largo de los últimos años relacionados con el análisis técnico, con la gestión de carteras y con diferentes métodos de inversión en los mercados financieros. El presente trabajo nace con el objetivo de hacer digerible una materia, el análisis chartista, que pocas veces llega al conocimiento del pequeño inversor, por la cierta complejidad que entraña su desenvolvimiento. Con ello queremos aclarar que no pretendemos abrir un nuevo horizonte en la materia. No se trata de intentar descubrir la panacea del inversor, sino de facilitarle las cosas al máximo recopilando, sintetizando y analizando cuáles son los aspectos realmente útiles para aquellas personas que quieran saltar a los mercados financieros, sin que éstos les hagan saltar a ellos. Pretendemos elaborar un análisis en el que no sólo se describan los métodos que incorpora el análisis técnico sino que además se señalen cuáles son, en nuestra modesta opinión los que se deben utilizar, cuáles los que deben descartarse, y cuáles los que deben ignorarse por quedar fuera de la dimensión cuantitativa, cualitativa y temporal del pequeño inversor.