Obligaciones formales - Fernández González, Fernando Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Podemos definir las obligaciones formales como aquellas que tienen por objeto facilitar la gestión tributaria. Una de sus características principales es el hecho de que su cumplimiento no supone el ingreso de cantidad alguna en el Tesoro Público. Sin embargo, no por eso tienen menor importancia que la obligación tributaria por excelencia, que consiste en el ingreso de la deuda tributaria. Las obligaciones formales cumplen una función fundamental aportando información a la Administración Tributaria, que permite, entre otras cosas: • Facilitar las inspecciones, obligando a los empresarios a llevar libros de contabilidad. • Facilitar el control cruzado de los datos de compras y ventas de los contribuyentes, mediante la exigencia de presentación de información sobre clientes y proveedores. • Mantener y actualizar un censo de empresarios y profesionales.