Los incrementos y disminuciones de patrimonio en el impuesto sobre la renta de las personas físicas: su nueva disciplina tributaria - Escribano, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
El reciente Real Decreto-Ley 7/1996, de 7 de junio (BOE de 8 de junio), sobre medidas urgentes de carácter fiscal y de fomento y liberalización de la actividad económica, contiene, entre otras medidas, una sustantiva modificación del régimen jurídico tributario de los incrementos y disminuciones de patrimonio en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF), bajo la denominación genérica de Medidas fiscales urgentes sobre tributación del ahorro en el IRPF (Capítulo III del Título Primero, Medidas urgentes de carácter fiscal, arts. 6.º a 14 del Real Decreto-Ley). En atención al carácter de la fuente decidida para la citada modificación, sorprende sobremanera una disposición en ella contenida que proporciona una de las pautas para el desarrollo de estas reflexiones. Nos referimos, no tanto a su disposición final segunda, la cual, como no podría ser menos al tratarse de un Decreto-Ley, dispone su entrada en vigor al siguiente día de su publicación en el BOE, sino a la sorpresa que surge cuando esa entrada en vigor se ve matizada, precisamente en los aspectos más radicalmente nuevos, por lo que se precisa en el tercer párrafo de la disposición final primera: «...las modificaciones introducidas por los artículos 8, 9 y 10 en la Ley 18/1991, de 6 de junio, del IRPF entrarán en vigor el 1 de enero de 1997».