La sujeción de las Entidades locales a la tributación municipal - Casana Merino, Fernando (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
La posibilidad de que los Entes públicos sean sujetos pasivos de la obligación tributaria ha sido tratada desde antiguo por la doctrina científica. Como enseña el profesor Falcón y Tella, el tema se plantea de forma inicial en la doctrina italiana de los años treinta y cuarenta. Como argumentos en contra de la sujeción de los Entes públicos a sus propios tributos se utilizan la idea de soberanía, la necesidad de que existan dos sujetos distintos en la relación derivada de la imposición, y la finalidad que tiene el tributo de proporcionar un ingreso real al Ente público. Más adelante se argumentó en favor de la sujeción al tributo de los Entes públicos, afirmando la necesidad de no situar al Ente público en una posición de privilegio frente a la empresa privada. En la actualidad, como pone de relieve el profesor FALCÓN Y TELLA, los argumentos manejados en la polémica se consideran superados. Los únicos criterios que con carácter general limitan la sujeción o la exención tributaria de los Entes públicos son los derivados del principio de interdicción de la compensación financiera silenciosa u oculta, por un lado, y las exigencias de una economía de mercado, por otro.