Contabilidad y cambio social: el papel de la fiscalidad - Prades Albalat, Vicente (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1996)
Accésit Premio Estudios Financieros 1996 La contabilidad, una técnica desarrollada desde la Edad Media por administradores y comerciantes, ha evolucionado de forma importante a lo largo del presente siglo bajo el empuje de las crecientes necesidades de información sentidas por las sociedades desarrolladas. En el Reino Unido el desarrollo contable se vio claramente favorecido por los cambios experimentados en las industrias manufactureras como consecuencia de la Revolución Industrial. En los Estados Unidos, fueron los problemas económicos de las décadas de 1920 y 1930, así como el crack de la Bolsa de 1929 los que impulsaron tanto la investigación como el desarrollo de un proceso de normalización contable. En una sociedad claramente menos desarrollada como era la española durante dicho período, la importancia de la información contable no se puso de manifiesto hasta los primeros años del presente siglo, con la llegada de la imposición directa sobre el beneficio empresarial. La imposición directa requiere la previa determinación de la base imponible. Precisamente, la búsqueda de un modelo coherente de determinación del beneficio empresarial ha constituido desde hace tiempo un importante tema de investigación contable, desarrollado desde un enfoque teórico desde las primeras décadas de este siglo por autores norteamericanos tales como Paton y Litleton. Ello no obstante, las diferencias entre un modelo de desarrollo teórico, y otro básicamente interesado en la determinación de la base imponible son bastante significativas. Dependiendo de lo que se considere, y por lo tanto, contabilice, como ingreso y gasto, la distribución del excedente empresarial será bastante diferente. Con tres grandes grupos disputándose el excedente empresarial: accionistas, a través del dividendo, directivos y empleados a través de sistemas de incentivos vía participación en beneficios, y la Administración del Estado, mediante la recaudación impositiva, cualquier cambio en lo que pueda considerarse como beneficio empresarial llevará necesariamente aparejado una redistribución de renta entre los tres grupos mencionados.