Objetivos y consecuencias de la presunción de retención: una propuesta alternativa - Malvárez Pascual, Luis Alberto; Sánchez Pino, Antonio José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1995)
La presunción de retención es uno de los temas que más interés han despertado en la regulación del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, suscitando numerosas controversias, tanto en la doctrina como en la Jurisprudencia, desde su inclusión en el texto de la Ley 44/1978, en términos similares a los actuales. Ahora bien, no por ello se han resuelto todos los problemas que presenta dicha institución, pues la dificultad de los mismos ha hecho que se ofrezcan soluciones diversas, e incluso que en los estudios sobre el tema a veces no se aborden algunas de las principales dificultades que se suscitan.