Ficción de retenciones y elevación al íntegro en el Impuesto sobre la Renta - Rozas Valdés, José Andrés (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1995)
1.er Premio Revista Estudios Financieros 1995. Modalidad: Tributación. El objeto imponible de los impuestos sobre la renta viene constituido, básicamente, por la percepción de rendimientos. Al diseñar el sistema de tributación es posible, pues, dirigirse a quien paga el rendimiento, a quien lo recibe, o a ambos, simultánea o consecutivamente. Normalmente el Derecho hace esto último, y surge así un entramado de relaciones entre los tres sujetos tributariamente ligados -la Hacienda Pública, el pagador y el perceptor- difíciles de regular, y cuyo desenvolvimiento genera innumerables problemas dogmáticos y aplicativos. Para su correcta comprensión no puede nunca olvidarse que, con independencia de cómo se organice el pormenor de las distintas relaciones jurídicas, es la renta del perceptor el objeto propio del gravamen, la manifestación de capacidad económica sujeta a tributación. De modo que el pagador, reteniendo, ingresando, sustituyendo, declarando, o informando, no vendrá sino a desempeñar funciones de mediación en la relación principal, aun cuando su intervención se transforme en definitiva y se le impongan obligaciones a título propio. En un impuesto sobre la renta de las personas físicas la capacidad económica llamada a tributación no puede ser distinta de la que manifiesta el perceptor de dicha renta. Sin venir ello a impedir que otro pueda, o deba, pagar en su lugar, como heredero, empleador, representante, o responsable de aquél. Aunque tal afirmación pudiera reputarse de obviedad, es oportuna su cita al comienzo de un trabajo relativo a las relaciones entre los tres principales protagonistas del vigente IRPF: retenedor, contribuyente y Hacienda Pública.