La fiscalidad de los gastos de investigación y desarrollo: situación actual y propuestas de reforma - Galende del Canto, Jesús (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1995)
ACCÉSIT PREMIO ESTUDIOS FINANCIEROS 1995 Resulta ya un hecho indiscutible el papel crucial que juega la I+D para el desarrollo económico de un país y para el bienestar general de su población, por lo que existe un consenso general en que se deben poner todos los medios que se tengan al alcance para favorecer el desarrollo tecnológico, como complemento, y motivación a la vez, para provocar en el empresario un espíritu abierto hacia la actividad innovadora. Entre esos medios, dentro del marco de estímulo a la innovación que el Estado debe establecer en su política económica, uno de los más utilizados, y a la vez de los más discutidos, son los incentivos fiscales a las actividades de investigación y desarrollo (I+D) que, aunque no son los generadores de la innovación, sí que pueden ayudarla (COTEC, 1994, pág. 91).