Impuestos sobre la Renta y el Patrimonio en las Leyes 21/1993 y 22/1993, de 29 de diciembre - López Carbajo, Juan M. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
En las próximas líneas se intenta un análisis pormenorizado de las dos normas con rango de ley que instrumentan la política fiscal para el año 1994, en concreto en lo que se refiere a los Impuestos sobre la Renta y el Patrimonio de las Personas Físicas. Se trata de la Ley 21/1993, de 29 de diciembre (BOE 30 de diciembre) que aprueba los Presupuestos Generales del Estado para 1994 y de la Ley 22/1993, de 29 de diciembre (BOE 31 de diciembre), de Medidas Fiscales, que acompaña para este ejercicio a la de presupuestos. I. EL CONTEXTO ECONOMICO Y PRESUPUESTARIO En el propio documento «Presentación del Proyecto de Presupuestos Generales del Estado para 1994», publicado por el Instituto de Estudios Fiscales, aunque el Ministerio de Economía y Hacienda prevé un contexto internacional menos desfavorable para 1994 del existente durante 1993, sobre todo a la vista de los síntomas de recuperación de la economía de Estados Unidos, reconoce la elevada incertidumbre y la falta de coordinación de las actuaciones de política económica europeas para hacer frente a la crisis sin duda todavía existente, lo que puede suponer una dificultad añadida en su superación. En cuanto a la economía española, no obstante aceptarse un contexto externo más favorable y esperarse una tasa de crecimiento positivo y una suave recuperación de la demanda interna, se reconocen unas previsiones en la tasa de paro del 23,4 por 100, incluso suponiendo moderación salarial y flexibilización del mercado de trabajo, lo que constituye el problema principal y más acuciante de nuestra economía. [...]