El Régimen de Transparencia Fiscal (II) - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
IX. REGIMEN TRIBUTARIO DE LOS SOCIOS El régimen tributario de los socios es diferente según que los mismos sean o no residentes en territorio español. Respecto de los socios no residentes en territorio español el régimen de transparencia fiscal no surte ningún efecto particular. Debemos, pues, centrarnos en el régimen de los socios residentes en territorio español. La tributación de los socios residentes en territorio español debe ser examinada en torno a tres elementos: – Imputaciones. – Percepción de dividendos. – Transmisión de las participaciones sobre la sociedad transparente. A. Imputaciones. a) Contenido de la imputación. El artículo 52, Uno, comienza diciendo que «se imputarán … las bases imponibles positivas…» y el artículo 53, bajo el título «Imputación de otros conceptos» se refiere a las imputaciones de deducciones, bonificaciones, ingresos a cuenta y retenciones. [...]