Los Impuestos Locales en las Leyes 21/1993 y 22/1993, de 29 de diciembre - Calvo Del Castillo, Vicente (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
I. IMPUESTO SOBRE ACTIVIDADES ECONOMICAS 1. Contenido de la reforma. Las modificaciones del Impuesto sobre Actividades Económicas (en lo sucesivo, IAE) se distribuyen entre las dos leyes, la Ley 21/1993 y 22/1993, en función de la naturaleza de la normativa afectada. Así, el artículo 7.º de la Ley 21/1993, de 29 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para 1994, contiene las adaptaciones del Real Decreto Legislativo 1175/1990, de 28 de septiembre, tanto en lo que se refiere a las tarifas como a la instrucción del impuesto, obligando a los sujetos pasivos afectados a presentar las declaraciones de alta, variación o baja, según los casos, en los términos previstos en el Real Decreto 1172/1991, de 26 de julio. Por su parte, el artículo 8.º de la Ley 22/1993, de 29 diciembre, de medidas fiscales, de reforma de régimen jurídico de la función pública y de la protección por desempleo, contempla la nueva redacción de determinados artículos de la Ley 39/1988, de 28 de diciembre, reguladora de las Haciendas Locales, relativos al IAE. El diferente tratamiento normativo obedece a la doctrina jurisprudencial que considera que las leyes anuales de Presupuestos del Estado no son el marco adecuado para la novación jurídica de leyes básicas, en el sentido del artículo 149.1.18 de la Constitución Española, como lo es la Ley de Haciendas Locales de 1988. Además, la disposición adicional 17.ª de la Ley 22/1993 establece nuevas modificaciones de las tarifas del impuesto, que sumadas a las de la Ley de Presupuestos determinan la tarifa definitiva. [...]