Más sobre álgebra fiscal: las Cooperativas de Crédito y el Impuesto de Sociedades - Caparrós Navarro, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
I. INTRODUCCION El para mi «jocoso» concepto de álgebra fiscal, está tomado de un artículo que escribió, hace unos años, el ilustre tratadista de temas fiscales, profesor D. EMILIO ALBI, a propósito de tener que considerar como deducibles la retribución de los Administradores, como una parte de los beneficios de una Sociedad Anónima, o las cantidades máximas deducibles por donaciones efectuadas. Pues bien, el tratamiento fiscal de estos dos temas, cuyos importes por otra parte, en general, no son nada significativos, aunque ya era bastante complejo como en el citado artículo se exponía, se queda corto al compararlo con la dificultad que surge al tratar de aplicar el Impuesto de Sociedades, en su doble vertiente de calcular el devengado así como la cantidad a liquidar a un tipo de sociedades específicas: Las Cooperativas de Crédito, que es el tema tratado en nuestro estudio. Parece que a nuestra Administración le sigue encantando el tema, y van complicando cada vez más las liquidaciones fiscales, persiguiendo una puridad conceptual, a mi juicio innecesaria, ya que con ligeros retoques técnicos, los importes liquidatorios apenas se verían afectados, compensándose cumplidamente esta eventualidad con la clarificación del proceso y su simplicidad para los sujetos tributarios, que verían descargada la labor administrativa, con el subsiguiente ahorro de su coste, lo que sería de agradecer sobre todo en este sector de las Cooperativas de Crédito, a las que cualquier ayuda en este sentido sería inestimable. En el desarrollo siguiente exponemos hasta donde llega el «más del álgebra fiscal» enunciado, al aplicar el cálculo del Impuesto de Sociedades a las Cooperativas de Crédito en armonía con sus disposiciones administrativas, que constituyen su marco jurídico, que hacen que a nuestro juicio éste sea el cálculo más complejo de los aplicables a cualquier otro tipo de Sociedades. [...]