Fiscalidad de las operaciones de futuros y opciones - Trape Viladomat, Montserrat; Adell Ramón, Ramón (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1994)
I. LAS OPERACIONES DE FUTUROS Y OPCIONES 1. Introducción. Una de las características de las economías actuales la constituye la fuerte volatilidad de los precios: los de las materias primas, las divisas, el dinero (los tipos de interés) y las acciones. Al incrementarse el riesgo de tales precios, crece, en definitiva, el nivel general de riesgo al que están expuestas empresas y particulares. La situación descrita puede darse por variados motivos. Así, por ejemplo, en el caso de un agricultor que debe vender su cosecha dentro de 3 meses, o en el de un exportador o importador que precise comprar o vender divisas para poder hacer frente a las obligaciones de su actividad comercial, o en el de un inversor en Bolsa que precise vender su cartera en un período de baja de las cotizaciones. En cada uno de estos casos se asume un riesgo, correspondiente a la posible fluctuación de un precio de mercado en el futuro, ya sea el precio de la cosecha, el tipo de cambio, el tipo de interés o las cotizaciones bursátiles. [...]