Reforma parcial del concierto económico de la C.A. del País Vasco: aspectos tributarios - Elcarte Revestido, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1991)
La Ley 27/1990, de 26 de diciembre, por la que se modifica parcialmente el Concierto Económico con la Comunidad Autónoma del País Vasco, aprobado por Ley 12/81, de 13 de mayo, constituye la tercera reforma importante que se produce desde su entrada en vigor, pero a diferencia de las dos anteriores, cuya razón fundamental radicaba en la adaptación a las nuevas figuras impositivas establecidas por el Estado (Ley 49/1985 de adaptación al IVA y la Ley 2/1990 de adaptación a la nueva Ley de Haciendas Locales y a la Ley de Tasas y Precios Públicos). En esta que nos ocupa, no se ha producido ningún cambio en el sistema impositivo estatal al que haya que acomodar el Concierto, sino que el objetivo de la misma no es otro que el de deducir los problemas que a lo largo de su vida han ido apareciendo fundamentalmente en la concertación del Impuesto sobre Sociedades mediante la utilización de la denominada «cifra relativa de negocios».