Consolidación de estados financieros - Esteo Sánchez, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
Este caso se expuso en un Seminario dirigido a profesionales con responsabilidades en la función de consolidar estados financieros. Los asistentes, por tanto, ya tenían sólidos conocimientos en cuanto al tema. Se trataba de situar dichos conocimientos en el marco diseñado por el Real Decreto 1815/1991, de 20 de diciembre, por el que se aprueban las normas para la formulación de las cuentas anuales consolidadas (BOE de 27-12-1991). De acuerdo con esa finalidad se propone la información contenida en las páginas que siguen. No es exactamente un «supuesto» clásico puesto que no tiene un enunciado y una solución delimitados sino que a partir de una información básica de carácter contable, similar a la que cualquier encargado de consolidar va a tener que recabar y manejar, se van aportando conceptos hasta llegar al balance y la cuenta de pérdidas y ganancias consolidados. En lugar de puntualizaciones literarias que harían excesivamente larga la exposición se ha preferido reseñar el artículo o artículos del Real Decreto citado donde se encuentra la pauta a seguir. Con la simple consulta del precepto, cuando proceda, puede seguirse perfectamente el desarrollo de las operaciones que Dominante, S.A., ha realizado para conocer sus principales cifras consolidadas.