Regularización patrimonial en las empresas con compromisos de pensiones no cubiertos - Nave Pineda, Juan M. (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 1993)
Desde el 8 de junio de 1987 en que se aprobó la Ley 8/1987 de regulación de los Planes y Fondos de Pensiones asistimos en España a un profundo proceso de reforma legislativa aún no concluido en materia de Previsión Social Voluntaria dentro del ámbito empresarial. La regulación de estas figuras vino a completar el abanico de instituciones y fórmulas contractuales preexistentes cuyo objetivo común lo constituye la cobertura de contingencias futuras mediante las prestaciones, en forma de pensiones, de carácter complementario, en su caso, a las públicas. A pesar de la indudable intención del legislador de permitir la coexistencia en el marco de las empresas de los Planes y Fondos de Pensiones con el resto de «fórmulas alternativas» de previsión social, entre estas últimas se enmarcaban hasta fechas recientes ciertas prácticas que necesitaban ser atajadas legalmente por su posible repercusión en el incumplimiento por parte de la empresa de los compromisos contraídos con sus empleados. Las prácticas señaladas se concretan en la insuficiente dotación a las reservas contables específicas cuya finalidad es la de dar cobertura a los compromisos contraídos por la empresa.