La regularización del «quinto año» en el delito fiscal: la insoportable levedad de la prescripción (II) - de Juan Casadevall, Jordi; Tarroja Piera, Daniel; Gené Baleyto, Gerard; de Miguel Marquès, Javier Luis; Arbona Ballester, Vicent; Linares Sáez, Víctor; López Moya, Marcos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
Este artículo constituye la segunda parte de un trabajo colectivo que aborda, desde sólidas bases teóricas, las consecuencias prácticas de la falta de sincronía temporal de la prescripción tributaria y penal. En particular, se estudia ahora la vinculación del bien jurídico con el principio de legalidad penal, susceptible de amparo constitucional, y sus efectos jurídicos en el delito fiscal con cuota prescrita. Tras exponer la llamada «teoría de la mutación del título», y su cristalización normativa por la reforma penal de 2012, se analiza qué ocurre con la regularización voluntaria de ejercicios fiscales prescritos administrativamente, suscitado el problema de su posible recuperación, que se estudiará en la tercera y última parte del trabajo.