Amount B de la OCDE: un nuevo enfoque en la tributación de empresas multinacionales - Jiménez Alcalá, María del Carmen (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
Este estudio aborda la reciente publicación del documento sobre el denominado amount B, publicado el 20 de febrero de 2025, un enfoque para valorar ciertas operaciones entre partes vinculadas que se enmarca en el pilar I del proyecto BEPS 2.0 impulsado por la OCDE y el G20. La investigación contextualiza este enfoque novedoso de valoración de operaciones de comercialización y distribución en el ámbito de los precios de transferencia y la política fiscal internacional, exponiendo la evolución normativa que ha dado lugar a este nuevo enfoque. Tras analizar los distintos métodos de valoración de las operaciones vinculadas, se expone este enfoque simplificado y racionalizado desde el estudio de las operaciones incluidas en su ámbito de aplicación, la determinación de la retribución de tales operaciones, pasando por el estudio de cuestiones relacionadas con aspectos de seguridad jurídica, documentación y de los posibles supuestos de eliminación de doble imposición. Todo ello, concluyendo con una valoración crítica en cuanto a su aplicación práctica, así como su posible potencial impacto sobre los contribuyentes y las Administraciones tributarias.