Análisis teórico-práctico de la prescripción en la responsabilidad tributaria a la luz de la nueva jurisprudencia - Estébanez Cuevas, Rocío (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
Este artículo aborda la compleja y relevante materia de los plazos de prescripción en el ámbito de la responsabilidad tributaria, un área caracterizada por su alta conflictividad y dinámica jurisprudencial. El estudio se centra en el impacto transformador de los recientes pronunciamientos del Tribunal Supremo y las resoluciones del TEAC, que han redefinido el cómputo de dichos plazos de prescripción. Se analizan en profundidad las características de las dos carreras prescriptivas autónomas relativas a la facultad del derecho a declarar la responsabilidad tributaria (solidaria o subsidiaria) y al derecho a exigir el pago de la deuda al responsable ya declarado. Mediante el examen de fallos clave del Tribunal Supremo (Sentencias 147/2022, 1022/2023, 1023/2023 y 1137/2023) y las posteriores resoluciones del TEAC, junto con la inclusión de supuestos prácticos, se ofrece una visión teórica y aplicada de estos nuevos criterios interpretativos, que contribuyen a reforzar la seguridad jurídica del contribuyente.