Análisis comparativo entre las Normas Técnicas de Auditoría resultado de la adaptación de las Normas Internacionales de Auditoría para su aplicación en España (NIA-ES) y la Norma Internacional de Auditoría para Entidades Menos Complejas (NIA-EMC): Una propuesta para su estudio - Cañizares-Espada, Manuela; Víctor-Ponce, Patricia; García Giménez, María Pilar; Lejárraga-García, Ana (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
En este trabajo se realiza un análisis comparativo entre las Normas de Auditoría Españolas (NIA-ES) y la Norma Internacional de Auditoría para Entidades Menos Complejas (NIA-EMC) con el fin de desarrollar un instrumento válido que permita recopilar la percepción de los auditores sobre la necesidad de una norma específica para entidades de menor complejidad, predominantemente pymes. Estas entidades representan el 99,8 % del panorama empresarial español y se enfrentan a retos específicos de auditoría debido a su menor complejidad y recursos limitados. La NIA-EMC se introdujo para abordar estas características y facilitar el desarrollo de auditorías de alta calidad. Si bien comparte muchos principios con las NIA-ES, destaca por presentar procedimientos más secuenciales y simplificados, lo que aumenta la eficiencia del trabajo del auditor. El estudio destaca que el organismo regulador, el Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas (ICAC), no ha adoptado la versión española de la NIA-EMC, lo que ha generado un debate sobre la necesidad de una regulación específica para pymes. En este contexto, la opinión de los auditores es crucial para ayudar a resolver esta controversia entre la profesión y el regulador. Este documento ofrece un análisis detallado de las diferencias entre las NIA-ES y las NIA-EMC, demostrando cómo estas normas reflejan las características distintivas de las pequeñas entidades. Además, una contribución clave del estudio es el diseño de un cuestionario validado para recopilar las percepciones de los auditores, lo que permite identificar barreras, posibles beneficios y áreas de mejora regulatoria.