Antes de declarar al responsable subsidiario, busca al solidario: Análisis de la STS de 5 de noviembre de 2025, rec. núm. 5704/2023 - Puebla Agramunt, Nuria (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2025)
Esta sentencia de la Sección Segunda de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, de la que es ponente la Excma. Sra. D.ª María Dolores Rivera Frade, y que fue dictada el 5 de noviembre de 2025, en respuesta al recurso de casación 5704/2023, parte del cambio de paradigma que supuso la sentencia de 20 de mayo de 2025, en la manera de entender el reparto de la carga tributaria cuando la Administración trata de justificar la declaración de responsabilidad subsidiaria del artículo 43.1 a) de la LGT. Y garantizando la interdicción de la responsabilidad objetiva del administrador legal, exige a la Administración tributaria, antes de iniciar un expediente de responsabilidad subsidiaria, una actividad encaminada a comprobar la realidad de indicios claros de los que se pueda desprender la existencia de un responsable solidario.