Segundo ejercicio resuelto de las pruebas selectivas para el acceso al Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda - Gálvez Linares, Miguel Ángel; Montes Carrillo, Ángel; Romano Aparicio, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
Caso 1. Contabilidad financiera. Completar y presentar un balance de comprobación. Valoración de existencias. Compraventa de mercaderías. Tratamiento de clientes de dudoso cobro. Periodificación. Amortizaciones. Provisión por desmantelamiento. Prestación de servicios. Operaciones de un trimestre y regularización. Consumo de existencias. Caso 2. Contabilidad financiera y de sociedades. Composición del patrimonio neto. Emisión de obligaciones y bonos. Ampliación de capital social. Dividendos a cuenta. Distribución de resultado. Amortización de bonos. Subvenciones. Derechos de suscripción. Caso 3. Contabilidad de sociedades. Fusión por absorción. Combinaciones de negocios por etapas. Excepciones a los criterios de registro y reconocimiento. Contabilidad de la sociedad adquirente. Caso 4. Contabilidad financiera. Liquidación del impuesto sobre sociedades durante dos años. Contabilización del impuesto corriente y del impuesto diferido. Operaciones con IVA. Caso 5. Operaciones financieras. Valor de emisión de un bono ex cupón. Importe con intereses corridos. Valor de emisión del bono con intereses corridos. Cálculo de Retap y TIR.