Segundo ejercicio resuelto de las pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Seguros del Estado - Aguilar López, Javier; Romano Aparicio, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2020)
Caso 1. Contabilidad financiera superior. Formulación de la cuenta de pérdidas y ganancias siguiendo los criterios del Plan General de Contabilidad. Caso 2. Contabilidad de sociedades. Derechos de suscripción, ampliación de capital por compensación de deudas, combinaciones de negocios, operaciones con acciones propias y determinación del beneficio distribuible. Caso 3. Análisis económico, financiero y patrimonial de estados financieros. Margen bruto sobre ventas, margen de explotación sobre ventas, rotación de existencias, rotación de deudores comerciales, rotación de cuentas a pagar, análisis del apalancamiento financiero, coeficiente beta y análisis del punto muerto. Caso 4. Consolidación de estados financieros. Balance de situación consolidado, ocios externos y fondo de comercio en primera consolidación, variaciones de patrimonio neto en consolidaciones posteriores e incremento del porcentaje de participación. Cuenta de pérdidas y ganancias consolidada, existencia de plusvalía amortizable en la fecha de toma de control y ajustes por operaciones internas de venta de inmovilizado y existencias.