Aplazamientos y fraccionamientos de pago de deudas tributarias. Estudio de las causas de archivo, inadmisión y denegación de las solicitudes - Marcos Cardona, Marta (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2019)
El aplazamiento del pago de la deuda tributaria busca diferir su abono a la Hacienda Pública como reacción frente a una situación de iliquidez transitoria del obligado tributario. Sin embargo, el incesante incremento de las solicitudes, unido a la defensa del interés público tributario, ha provocado que las últimas modificaciones normativas habidas en la materia pongan el acento en la excepcionalidad de este instituto y su aplicación con criterios restrictivos. Se pretende evitar su utilización como opción ventajosa para conseguir financiación en estos tiempos de dificultad de acceso al crédito. En el presente estudio se analizan y actualizan las causas de archivo, inadmisión y denegación de las solicitudes de aplazamiento y fraccionamiento del ingreso de los tributos. Se trata de situar en sus justos términos los supuestos en los que no procede la postergación del pago.