Las reglas de cuantía de las reclamaciones económico-administrativas y las consecuencias derivadas de su infracción: Análisis de la RTEAC de 7 de junio de 2018, RG 2751/2015, y de la SAN de 27 de julio de 2018, rec. núm. 81/2017 - Vega Borrego, Félix Alberto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
La cuantía de las reclamaciones económico-administrativas incide en la determinación del tribunal económico-administrativo competente, el momento en que termina la vía administrativa, el procedimiento aplicable y la posterior competencia en vía judicial. Su determinación es compleja cuando el acto impugnado regulariza, liquida o sanciona, de forma agregada, obligaciones tributarias distintas, provocando supuestos en los que la misma se fije de forma errónea, alterando los elementos antes señalados. Cuando ello sucede, debe determinarse si estamos ante una causa de nulidad de pleno derecho o de mera anulabilidad, dado que este extremo puede incidir en la posibilidad de apreciar o no la prescripción en vía económico-administrativa.