Las empresas españolas cotizadas y sus prácticas de divulgación de información. ¿Son los informes de gestión legibles? - Alcaide Ruiz, María Dolores; Bravo Urquiza, Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2018)
Este trabajo procede a estudiar el nivel de legibilidad de los informes de gestión de las empresas cotizadas de la Bolsa de Madrid en el año 2015, con base en los índices de Szigriszt Pazos y Fernández Huertas, que son adaptaciones al español del índice de Flesch. Los resultados ponen de manifiesto que los informes de gestión emitidos por las empresas españolas pueden considerarse como documentos legibles. Además, la legibilidad de estos informes ha aumentado respecto a los años de crisis. Sin embargo, existen diferencias sectoriales significativas, especialmente entre los sectores compuestos por las empresas eléctricas y de gas (con menor legibilidad) y los compuestos por las entidades financieras (de mayor legibilidad). Esta evidencia permite conocer la situación actual respecto a la legibilidad de los informes de gestión, mecanismos clave para transmitir información relacionada con las empresas, y puede ser beneficiosa tanto para empresas como para reguladores.