Las cotizaciones sociales y la imposición sobre la renta en el ordenamiento jurídico español. Un nuevo paradigma - Bertrán Girón, María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2017)
La naturaleza tributaria de las cotizaciones sociales es el punto de partida del presente estudio que pretende analizar sus consecuencias prácticas y poner de manifiesto determinadas disfunciones, así como propuestas de solución a las mismas. Para ello, partiendo de un análisis de las cotizaciones sociales y los tributos como conceptos de idéntica naturaleza, se estudia su configuración y problemas prácticos asociados a las mismas. Todo ello con el objetivo de poder realizar propuestas de reforma que colaboren en la existencia de un ordenamiento jurídico más acorde con los principios de igualdad, progresividad, capacidad económica y, en definitiva, justicia tributaria, recogidos en nuestra Constitución española. El trabajo que se presenta se divide en tres epígrafes, dos de análisis y estudio de la configuración actual, un tercero de propuestas de reforma, para terminar en uno de conclusiones donde se exponen las principales ideas de este estudio, entre las que destaca la necesidad de relación e interconexión entre la materia laboral y tributaria. Esperemos que al lector le resulten estas líneas tan interesantes como a quien las suscribe le ha supuesto la investigación que lleva tras de sí este trabajo.