Aspectos contables e implicaciones fiscales (según la Ley 27/2014 del Impuesto sobre Sociedades) de las fusiones (propia, impropia e inversa), de la diferencia de fusión y de la adquisición inversa contable - Ruiz Quintanilla, Jacinto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
Este trabajo se refiere al análisis de la fiscalidad de las operaciones reseñadas en el título (fusión: propia, impropia e inversa y adquisición inversa contable), considerando el régimen especial del capítulo VII del título VII de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades. Adicionalmente, se analiza la denominada diferencia de fusión fiscal, vigente hasta 2014, pero que también se podrá aplicar en los ejercicios futuros, si se cumplen las normas transitorias de la Ley 27/2014. Dada la dificultad para la comprensión de la fiscalidad de estas operaciones, se analiza previamente la normativa y problemática contable de las mismas, para estudiar posteriormente las implicaciones fiscales. Finalmente, indicar que el trabajo se acompaña de varios cuadros que contienen esquemas así como varios casos prácticos.