Un importante campo de aplicación del decreto-ley en materia de ingresos y gastos públicos: las catástrofes naturales - López Espadafor, Carlos María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
Dejando a salvo algunas normas o disposiciones generales que prevén una serie de medidas financieras y tributarias ante posibles catástrofes naturales, cuando se produce una catástrofe de este tipo suele ser habitual que se dicte un decreto-ley, dada la situación de emergencia que se crea, que concrete las ayudas y beneficios fiscales ante cada situación, sin perjuicio de la tramitación de algunas leyes posteriores, con lo que encontramos una gran dispersión normativa en esta materia. Ante una catástrofe natural caben una serie de actuaciones desde la perspectiva del Derecho Financiero y Tributario, que pueden ir desde la concesión de ayudas directas a los afectados hasta el establecimiento de los oportunos beneficios fiscales.