La comprobación de las operaciones vinculadas: ¿modelo unitario o dual? Análisis de la RTEAC de 8 de septiembre de 2016 (R. G. 4202/2016) - Álvarez Barbeito, Pilar; Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2016)
Este trabajo analiza la importante doctrina administrativa derivada de la Resolución del TEAC de 8 de septiembre de 2016, dictada en recurso de alzada para unificación de criterio, en relación con determinados aspectos del procedimiento de comprobación de las operaciones vinculadas. En particular, la cuestión central debatida se refiere a si, tras la reforma material y procesal de la regulación de las operaciones vinculadas llevada a cabo por la Ley 36/2006 (de la que es continuista la actual LIS), la Administración tributaria solo puede comprobar las operaciones vinculadas de acuerdo con el procedimiento específicamente establecido (modelo unitario) o por el contrario puede acudir al procedimiento general de inspección e iniciar varias comprobaciones respecto de los distintos sujetos implicados en las operaciones vinculadas (modelo binario/dual). Las consecuencias de uno u otro modelo de procedimiento no son neutrales para las partes implicadas, tal y como se expone a través de este comentario.