Segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Hacienda del Estado - Ayats Vilanova, Anna (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Caso 1. Contabilidad financiera. Elaboración de un balance de saldos de cierre, previo registro de algunas operaciones relacionadas con la compraventa de mercaderías y el ajuste del valor de las existencias finales por el método del precio medio ponderado, así como la consideración de la transferencia de los riesgos a efectos de considerar el ingreso por ventas. También incluye el deterioro global de morosos, los gastos anticipados, la compra de un elemento de transporte y la contabilización de un arrendamiento operativo. Caso 2. Contabilidad de sociedades. Ampliación de capital en curso al cierre de ejercicio, reparto de beneficios y combinación por etapas con una transacción separada. Caso 3. Contabilidad financiera. Inversión en bonos cupón cero que inicialmente se clasifica como inversión mantenida a vencimiento y posteriormente se reclasifica a cartera disponible para la venta. Caso 4. Contabilidad financiera. Incluye dos apartados, el primero es la adquisición de una cartera de control, el cobro de dividendos y el cálculo del deterioro de valor. El segundo apartado consiste en la adquisición de un negocio, así como el cálculo del deterioro de valor y la reversión de la UGE. Caso 5. Matemáticas financieras. El supuesto nos plantea dos alternativas para financiar una inversión, la primera opción es un préstamo sistema francés con carencia de capital en los dos primeros años y tipo de intereses por tramos. La segunda opción es emitir un empréstito con prima de emisión y gastos de emisión. Hay que responder a una serie de preguntas e indicar de las dos alternativas la mejor.