Segundo ejercicio resuelto del proceso selectivo para el ingreso en el Cuerpo de Técnicos de hacienda (promoción interna) - Romano Aparicio, Javier; Tovar Jiménez, José (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Caso 1. Contabilidad financiera y de sociedades. Distribución del resultado, operaciones con acciones propias, ampliación de capital con aportaciones dinerarias, cancelación de pasivos financieros, cartera de negociación, cobro de dividendos, activos financieros disponibles para la venta y reducción de capital social. Caso 2. Contabilidad financiera. Liquidación del Impuesto sobre Sociedades, contabilización del gasto devengado por el Impuesto sobre Sociedades con diferencias temporarias y conciliación del resultado contable y de la base imponible. Caso 3. Contabilidad financiera. Regla de prorrata general, operaciones del ejercicio, determinación de la prorrata definitiva y ajuste contable del IVA deducible. Caso 4. Contabilidad financiera. Operaciones con existencias, cálculo del valor de las existencias finales y determinación del resultado. Caso 5. Matemáticas financieras. Cálculo de la duración Macaulay y de la duración modificada de las obligaciones del Estado.