Primacía del derecho de la UE y aplicación directa de las directivas comunitarias: el concepto de empresario o profesional a efectos de IVA: Análisis de la STS de 12 de marzo de 2015, rec. núm. 280/2013 - Moreno González, Saturnina (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
Mediante escritura pública de 17 de junio de 2003, la mercantil Novinsa Ingenieros, SA, transmitió unos terrenos rústicos a la entidad Ferrovial Inmobiliaria, SA, haciendo constar que la operación se encontraba sujeta al Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA), al tipo del 16 %, cuyo importe había sido repercutido por la sociedad vendedora. En esa misma fecha, las partes suscribieron un documento privado en el que la sociedad vendedora renunció a la exención del IVA con conocimiento de la adquirente, la cual, a su vez, manifestó su condición de sujeto pasivo del IVA con derecho a la deducción total del impuesto soportado en la adquisición efectuada en el marco de su actividad empresarial.