Nuevas oportunidades para las zonas francas: los aeropuertos - Sánchez Mantiñán, Esteban; Sánchez Pavón, Bernardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2015)
La declaración de zona franca surge históricamente como instrumento para la atracción de la industria y el comercio hacia ubicaciones estratégicamente escogidas, mediante la utilización de incentivos fiscales. La especial importancia económica y territorial de las zonas francas las hace merecedoras de una especial atención y su estudio debería abordarse desde una perspectiva abierta que, sin renunciar a la experiencia adquirida, permita adaptar las antiguas instituciones a los nuevos tiempos. El presente trabajo comienza con un análisis histórico acerca de las razones que motivaron su aparición, prosigue con la exposición de sus características actuales y, posteriormente, se centra en poner de manifiesto qué factores pueden estar dificultando su desarrollo. Finalmente, se propone un conjunto de actuaciones para adaptar esta figura a las tendencias del tráfico comercial del siglo XXI y garantizar una actuación coordinada de todas las Administraciones públicas que configuran la organización territorial del Estado español.