Condonaciones de créditos intra-grupo: régimen contable, jurídico y fiscal. Análisis de la doctrina del ICAC y de la Dirección General de Tributos - Martínez Paños, José Gabriel; López Pombo, David (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2014)
Se observa en los últimos tiempos una tendencia creciente a la condonación parcial o total de créditos entre empresas pertenecientes a un mismo grupo de sociedades. Los objetivos de estas condonaciones de créditos intra-grupo son variados, pero normalmente se busca reforzar la estructura de fondos propios o solucionar situaciones sobrevenidas de desequilibrio patrimonial de las entidades del grupo prestatarias. Dada la frecuencia de estas operaciones y su importancia creciente en la práctica (especialmente en un contexto de crisis económica como el actual, en el que las dificultades de las empresas para hacer frente a sus deudas son, desgraciadamente, cada vez más habituales), se hace necesario analizar el impacto contable y fiscal de estas operaciones de condonación (con especial atención a la doctrina sobre el particular del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas y de la Dirección General de Tributos) así como el procedimiento legal a utilizar para llevarlas a cabo. Eso es, precisamente, lo que los autores han pretendido realizar por medio de este artículo.